Закрыть
Получить скидку

Статья "История пальто"

История пальто, как незаменимой части гардероба любой модницы началась сравнительно недавно: в середине xix века. Именно  тогда дамы стали носить  рединготы, которые раньше были типичной мужской верхней одежды, предназначавшейся для верховой езды. Этот фасон и положил начало популяризации данного фасона как среди женщин, до этого то, что мы сейчас называем пальто, носили лишь военные чины, и чуть позже европейские модники.

Примечательно, что  изначально данный вид верхней одежды  пришел в мир из испанских провинций, а вовсе не из Англии, как думают многие. Само слово «пальто» произошло от испанского «пальтоке» (исп. palletoque), которое было образовано при помощи двух основ – pallium (просторный плащ) и toque (головной убор).

 Причем тогда, в 18 веке, он  считался  рабоче-крестьянским вариантом одежды, и лишь позже, попав во внимание Туманного Альбиона, стал заметно благороднее и разнообразнее.

 Что касается истории женского пальто, то первой женщиной, сделавшей пальто неотъемлемой частью повседневного гардероба стала небезызвестная Маркиза де Помпадур. Она, перекроив его под себя, добавила в модель женственности и элегантности. Пальто стали декорировать лентами, бисером, искусственными и живыми цветами, перьями, дополняя муфтой, шляпой и перчатками.

Так, совместными усилиями Англии и Франции, пальто приобрело множество фасонов и подвидов: Ольстер, Балмакаан (Получило название по имени охотничьих угодий недалеко от г. Ивернес, Шотландия.) Берберри или тренч , Дафлкот , Инвернес, коверт,  поло, плащ , хавелок, халат, Честерфилд , Шинель

В России начинают  появляться «адаптированные» модели женских пальто, только в 19 веке – изначально силуэты были приталенными, утонченными. 

В постреволюционной России силуэт пальто приобретает другие формы: прямой крой, никакой талии, чаще всего однобортные модели. Телогрейки и душегреи - вот в чем приходилось ходить простым женщинам. Правда, уже тогда модная верхняя одежда, которую шили из натуральных тканей высокого качества в Европе, начала делиться на оригинальные фасоны.

Российская революция и первая мировая, борьба женщин за равноправие и ход истории оказали безусловное влияние на формирование фасонов и популярность женского пальто. Появилось три варианта его силуэта - прямой, трапециевидный и приталенный, а также две длины - общеупотребительная длинная и привычная для спортивных моделей короткая. Длина миди и расклешенный силуэт появились на подиумах намного позже. 

Новые технологии и ткани позволили пальто захватить не только межсезонье, но и летний, и зимний периоды: так, после войны родился такой вид одежды, как летнее пальто - благодаря лорду Спенсеру, который первым начал его носить, женщины теперь могут подчеркивать свою индивидуальность с помощью пальто в любое время года. Сейчас пальто играет главную роль не только на мировых подиумах, но и в жизни всех модниц мира.

Так же стало очевидно, что стилевые и особенно гендерные границы почти стерты  - сейчас все разнообразие фасонов пальто, от  тренчей  до рединготов, доступно прекрасному полу. Если ознакомиться с тенденциями женского пальто сезона 2015-16, можно убедиться в этом воочию!